·欢迎进入赣州市国土资源局 微博 
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 ·
   
  省厅主站 选择设区市网站: 友情链接:
    首页>政务公开>规划计划
 
保障发展惠民生
  日期:2018-01-04 11:52:00   文章点击数: 稿源:赣州市国土资源局 曾艳 李建城

——江西赣州市国土资源局2017年工作综述

全面开展林权类不动产登记工作,建立山林权属纠纷调处机制,“点对点”网络执行查询机制,推进网络查询不动产登记信息共享,让“群众跑腿”变为“信息跑路”;创新“容缺受理”机制,扎实推进改作风提效率工作,切实提高建设项目用地预审效率和服务效能……2017年,赣州市国土资源局以“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”为核心理念,认真履行职责,创新服务方式,大胆改革创新,全力为百姓谋福祉,为赣州经济社会发展提供坚强的国土资源保障,谱写了一曲新时代国土人的服务之歌。

破解瓶颈,全力保障重点项目建设用地

山东凯马汽车、国机智骏汽车等项目施工现场机器轰鸣,车来车往,纷纷抢抓施工进度;台湾昶洧新能源车项目试制车间已投入使用,正进行样车试制;城西大道已完成路基土石方工程和排水工程施工,月底将完成沥青路面浇筑……近日,走进赣州新能源汽车科技城,各项建设如火如荼进行。

经济发展离不开土地的支撑。转型发展中的赣州,建设用地的需求十分旺盛。为及时保障市重点项目用地,赣州市国土资源局积极争取用地计划,全年可使用新增建设用地计划达4.2007万亩,全面保障了赣州“六大攻坚战”新能源汽车科技城、现代家居城、中国稀金谷、青峰药谷、赣粤电子信息产业带“两城两谷一带”等270个重点工程建设项目用地需求。2017年全市供应土地715宗,面积4.43万亩,同比增长12.87%,出让土地451宗,面积2.16万亩,同比增长65.88%

2017年,赣州市国土资源局结合国务院、省政府土地利用总体规划修改完善的契机,积极向上争取新增建设用地,并统筹安排城市发展各类建设用地指标,城市建设、市政基础设施、高技术产业基地、保障性安居工程等建设项目用地实现应保尽保。”赣州市国土资源局(不动产登记局)党组书记、局长邓海鹰说到。

为进一步提高项目实施效率,提升解决耕地占补平衡需求能力,赣州市国土资源局还推动建立了耕地占补平衡指标市级调剂库,用于支持市本级、章贡区、赣州经济技术开发区、蓉江新区项目建设用地和国家、省重大急需项目和市政府调度的重点项目需求。

守土有责,为生态文明建设提供强力保障

但存方寸地,留与子孙耕。

为强化红线意识,严格保护耕地,赣州市国土资源局以“守土有责”的使命担当,实行最严格的耕地保护制度,保护和利用好每一寸土地。科学编制了《赣州市“十三五”国土资源保护和开发利用规划》,强化国土规划对国土空间开发、利用、保护、整治的综合统筹和指导作用。将全市603.44万亩耕地保有量和501.15万亩基本农田保护面积逐级分解落实耕地保护责任制,推动耕地保护共同责任机制进一步健全和完善。

据赣州市国土资源局(不动产登记局)总规划师张毅介绍,今年赣州全面完成18个县(市、区)501.16万亩全域永久基本农田划定工作,并将全市603.44万亩耕地保有量和501.15万亩基本农田保护面积逐级分解落实耕地保护责任制,为赣州生态文明建设提供了强力保障。

同时,结合山水林田湖生态保护修复和高标准农田建设等工作,多措并举,实施田、水、路、林、村、房的综合整治,配套基础设施,充分改善项目区生态环境,扎实推进农村土地综合整治,已开工建设26个土地整治项目,建设规模7.47万亩,提升了耕地质量,极大地改善了生态环境和农村生产生活条件。按照生态文明建设的要求,对全市2015以来256个土地开发项目实施情况开展了自查和专项整治督查,各地整治项目都取得了良好的效果。

一年来,赣州市国土资源局持续强化执法监察和闲置土地清理处置,认真组织开展土地卫片检查工作,检查发现478个违法用地图斑,面积2940.34亩(耕地1753.74亩),整改到位447宗,面积2863.41亩(耕地面积1712.03亩),整改率为93.51%

土地利用与管理维系着国之命脉、民之根本,也影响着经济社会发展的进程和质量。赣州市局履行职责保红线,认真完成国家赋予的使命,为赣州国土资源管理工作谱写新的篇章。 

强化服务,开创不动产登记工作新格局

近日,江西省赣州发展资产经营管理有限责任公司的152宗不动产转移登记业务在两天之内全部办结,保证了公司1.2亿元项目的及时落地,为企业赢得了宝贵的时间成本。

 “从申请到领证,不到一个小时就办结了,两证合一办理真的是快捷又方便!” 1215上午,在市行政服务中心不动产统一登记窗口,市民刘家义拿到不动产权证书时,兴奋之情溢于言表。

效率提升的背后,是不懈努力改进作风带来的成效。作为国家级登记发证示范点,赣州市不动产登记中心通过优化办事流程、下放审批权限、健全应急机制等系列措施,开创了不动产统一登记工作新格局。

通过深化“放、管、服”改革,完成动态调整行政权力清单124项,责任清单131项,行政审批事项由13项精简为3项,办理期限全部缩短至5个工作日。不动产登记业务办结时限由过去30个工作日压缩至7个工作日,特别是工业企业的抵押登记压缩至3个工作日,分别提速76.7%90%,有效促进了资本快速运行,节省了企业间的财务成本。截至目前,全市累计发放不动产权证书389252本、不动产权证明233915份,

为加快项目落地,赣州市国土资源局在市行政服务中心设立“工业企业绿色服务通道”窗口,对全市重大产业、招商引资项目的不动产登记业务实行“特事特办”“即到即办”,并将首次登记、转移登记业务的办结时限分别提速66%83%。大力开展预约服务、延时服务、上门服务,与10余家银行机构建立委托代办机制,并在中国农业银行赣州分行设立抵押业务代办点,为市重大产业、招商引资、工业企业办理抵押登记开辟“绿色通道”,做到即来即办,打通了降成本优环境政策落地“最后一公里”。

为让广大群众共享改革成果,市不动产登记中心紧紧围绕“降成本优环境”,开通绿色便民通道,对急需办证、抵押等业务的群众采取提前预约受理服务,免收“双创企业”及小微企业登记费,对高龄老人、因特殊困难不能到中心受理业务的群众,不动产工作人员采取上门服务等,共减免99644万余元的登记费。

压实责任,锻造高效务实的干部队伍

建设一支高效务实的队伍,是保障国土资源事业发展的生命线。

一年来,赣州市国土资源局全面落实管党治党新要求,做强“党建+”,不断提升干部队伍执行力建设,积极推进党建工作与国土资源管理工作的深度融合,干部职工履职能力持续提升、工作作风持续向好。

以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为主抓手,制订下发了《全市国土资源系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,按照3+X学习模式,落实了党组中心组四个专题的学习。

发挥每月党员活动日制度优势,先后组织集体诵读习近平重要讲话及党章、观看电影《寻明胜》《建军大业》及视频讲座《以规划引领转型升级》、特邀专家讲授《中国的今天来之不易》专题党课、开展了“不忘初心 继续前进”红色经典诗文诵读比赛活动、前往瑞金开展“贯彻党的十九大 不忘初心 牢记使命 争做新时代国土人”党日活动等活动,展示了国土系统干部职工风采,增强了国土机关活力。

高起点、高质量、高标准打造党建示范点,投入100多万元更新了党建电子屏、8块党建宣传栏和215块文化展板,打造党建文化长廊、党建展厅、图书阅览室和党员活动室等。组织机关各科室、局属各单位35周岁以下青年干部等156人成立党团志愿服务队,在赣州创建全国文明城市期间,开展了环境秩序维护、文明交通劝导、收储土地围挡管护等志愿服务活动。

坚持全面从严治党。成立了机关纪委,层层签订了2017年《党风廉政建设责任状》,组织200多名干部职工进行了廉政教育活动。积极配合驻局纪检组在全市系统开展执行中央八项规定、改作风提效率等专项检查3次;在局机关召集约谈会议1次,对3名干部进行了约谈提醒,营造了风清气正、干净干事的良好氛围。

近年来,赣州市国土资源局围绕“保护资源、保障发展、维护权益”这一目标,改革创新,攻坚克难,推动各项工作取得新成效。2017年被评为全市“创建文明城市工作先进集体”、“国家森林城市创建工作先进集体”荣誉称号、并且连续全市绩效管理工作优秀单位和 “平安赣州建设暨社会治安综合治理目标管理先进单位”荣誉称号。(曾艳 李建城)

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
ICP备案号:赣ICP备10002688号  地址:赣州市国土资源局
投稿邮箱:gzgt5011@163.com    电话:0797-8155011
网站标识码:3607000048   网站主办单位:江西省国土资源厅
如果您发现本网站错误请点击网上纠错