·欢迎进入赣州市国土资源局 微博 
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 ·
   
  省厅主站 选择设区市网站: 友情链接:
    首页>政务公开>政府文件
 
赣州市国土资源局2017年政府信息公开年度工作报告
  日期:2018-02-27 15:00:00   文章点击数: 稿源:赣州市国土资源局 办公室

2017年,赣州市国土局以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开的有关规定,围绕全市国土资源系统保障发展、保护资源、维护权益的职责定位,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,把政府信息公开工作作为全面落实科学发展观、转变机关工作作风、加强党风廉政建设、自我接受群众监督的有力抓手,坚持依法行政,以公开促工作,以公开促服务,以公开促形象,保障公众的知情权、参与权、监督权,现将我局2017年度政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开工作情况

(一)信息公开工作情况。我局主要领导高度重视政府信息公开工作,按照市委市政府对政府信息公开的要求,将应公开的事项和内容分解落实到局机关和局属各单位,在规定时间内进行公开。主动公开涉及群众切身利益的政策法规、部门动态、办事指南、办事程序、时限、财务支出、人事调整、收费项目、依据、标准以及办事结果,尽量做到群众关注什么,就最大限度地公开什么。通过门户网站、政务微信公众号、政务微博、新闻发布会等方式及时发布主流声音和权威准确的各类信息,始终坚持把行政行为置于社会各界的监督下。

2017年在局门户网站及相关媒体主动公开政务信息2006条。其中,政务动态类信息1357条,内容主要包括:新闻、公告、人事信息、财务信息等。业务管理类信息622条,内容主要包括土地招拍挂公告和结果、征地公告、建设用地审批、土地登记、地价信息、测绘管理和执法监察等;政策法规类的信息27条,内容包括土地管理方面的法律、法规、规定及政策解读等。目前,门户网站访问量达195万多人次,政务微信公众号关注人数5000人。

(二)政策解读和舆情回应工作情况。紧紧围绕国家、省、市有关国土资源的法律法规政策,不断收集、筛选、发布具有实用性的解读信息。对因有关政策规定调整的信息内容,做到第一时间进行更新,对工作中的一些时效性的急事、要事及时公开,对因政策调整后予以废除或修改的政务内容,及时进行撤换。同时,完善了网上举报、网上咨询、网上调查、在线查询等,及时解答公众的业务咨询。此外,建立舆情研判报告回应机制,密切关注涉及国土资源工作的政务舆情,并主动与新闻媒体沟通配合,及时予以回应、澄清事实。在门户网站首页专门设立了重要政策信息和政策文件公告解读栏目,用于发布国家、省部有关国土资源方面的政策信息及文件解读。2017年,我局围绕赣州市国土局关于苏区振兴五周年的政策支持召开了新闻发布会,在国家、省级主流媒体刊发稿件15篇,在省厅门户网站和部门户网站刊发稿件35篇,发布政策解读稿件10件、回应舆论热点18件。“6.25”全国土地日在赣南日报四版整版刊登国土资源政策,并发布土地日专版电子书进行公开报道。认真办理代表委员的建议提案,2017年共办理人大建议12件,政协提案12件,已全部办结,继续实现了办结率、答复率、主动件代表反馈率和满意率的“四个100%”。

(三)依申请公开工作情况。我局不断加强规范政府信息依申请公开工作,完善受理、审查、办理、答复以及保存备查等各项环节流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。提升政府信息依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,切实做好政府信息依申请公开工作。我局主动接受政府公开申请主要有三种方式:一是当面申请,申请人凭有效证件在局办公室当面申请;二是通过网站上提出申请,申请人填写表格,随附有效证件电子文档一并发送至我局信息公开邮箱,我局在规定时限内电子邮件回复。三是信函、传真申请,申请人自行下载打印《赣州市国土资源局政府信息依申请公开申请表》填好后随同有效证件复印件,邮寄或传真我局,我局在规定时限内邮寄或网上回复。在政府信息依申请公开工作中,我们注重与申请人沟通,做好解疑释惑工作,依法依规妥善办理。2017年,我局共受理政府信息依申请公开件45件,均按申请人的申请方式分别给予回复。全年未发生一起因回复不当引发的行政复议和行政诉讼案件。

三、存在的问题及改进措施

2017年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但仍然存在一些问题:

(一)政府信息公开的维护机制有待健全。目前,有些信息还存在更新不及时等现象,对于历史信息的保存和补录情况,有些科室落实不够理想。

(二)政府信息公开网上公开工作开展不平衡。部分科室(单位)认识不到位、重视不够,存在着不愿公开、不敢公开、不屑公开现象。

2018年,我局将继续认真贯彻实施《政府信息公开条例》,按照党中央、国务院、国土部、省委、省政府和市委、市政府对政府信息公开工作的总体部署和要求,继续加强和推进政府信息公开工作,积极主动公开棚户区改造用地、征地信息等重点领域的信息,不断提高政务工作水平,切实保障人民群众对国土资源管理工作的知情权、参与权、表达权和监督权,促进行政权力公开透明运行,更好地为公众服务,树立国土资源系统的良好形象。

 

附件:政府信息公开情况统计表

 

 

                               201824

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

政府信息公开情况统计表
2017年度)

填报单位(盖章): 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

2006

      其中:主动公开规范性文件数

19

         制发规范性文件总数

34

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

699

     2.政府网站公开政府信息数

2006

     3.政务微博公开政府信息数

8

     4.政务微信公开政府信息数

0

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

18

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

1

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

10

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

45

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

45

  (二)申请办结数

45

     1.按时办结数

45

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

45

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

4

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

24

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

1

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

3

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

     2.兼职人员数

2

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
     护等方面的经费)

万元

2

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

  (二)举办各类培训班数

3

  (三)接受培训人员数

人次

240

单位负责人:           审核人:            填报人:
联系电话:
                          填报日期:

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
ICP备案号:赣ICP备10002688号  地址:赣州市国土资源局
投稿邮箱:gzgt5011@163.com    电话:0797-8155011
网站标识码:3607000048   网站主办单位:江西省国土资源厅
如果您发现本网站错误请点击网上纠错