·欢迎进入赣州市国土资源局 微博 
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 ·
   
  省厅主站 选择设区市网站: 友情链接:
    首页>政务公开>国土新闻
 
推行供地新模式 帮扶企业助发展
  日期:2018-03-05 11:47:00   文章点击数: 稿源:赣州市国土资源局

2017年,市国土局主动适应经济发展新常态,深入贯彻新发展理念,按照市委市政府部署,坚决打好主攻工业攻坚战,创新供地方式,精准帮扶企业,推行工业用地“长期租赁、先租后让、租让结合”供地新模式,降低了企业用地成本,助推了经济发展。

积极探索精准帮扶新路径

从企业角度讲,由于一次性支付土地出让金,开办企业初始投资压力大,加重了企业负担。特别是在中小企业用地需求日益旺盛的今天,土地出让金让中小企业望而却步,进而影响企业发展。为精准帮扶企业,降低企业用地成本,提高土地资源利用效率,赣州市国土资源局积极探索实行“长期租赁、先租后让、租让结合”的工业用地供应新方式,推动市政府出台了《关于全市工业标准厂房用地试行长期租赁先租后让供应的指导意见》,选取具有“长期租赁、先租后让”潜质的企业用地项目进行试点,边试点、边研究、边总结、边提炼,逐步探索出一条降低用地成本、精准帮扶企业的新路径。

创新模式助力企业降成本

“长期租赁、先租后让、租让结合”是按照节约优先、市场配置、依法实施的原则,根据产业类型、规划条件、用地需求和土地实际等情况予以实施。如,“先租后让”是先将国有建设用地使用权在一定期限内租赁给土地使用者,由土地使用者按租赁合同约定支付租金并进行开发、利用、经营,土地使用者达到租赁合同约定的投资、建设、税收、用工等条件后,向国土资源部门申请办理协议出让手续。分期支付租金,最多的可为企业节省98%的初始用地成本,缓解企业一次性支付土地出让金的资金压力,助力企业发展。(赣州市国土局)

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
ICP备案号:赣ICP备10002688号  地址:赣州市国土资源局
投稿邮箱:gzgt5011@163.com    电话:0797-8155011
网站标识码:3607000048   网站主办单位:江西省国土资源厅
如果您发现本网站错误请点击网上纠错