·欢迎进入赣州市国土资源局 微博 
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 ·
   
  省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站: 友情链接:
    首页>政务公开>国土新闻
 
巧好生态保护牌 奏出生态扶贫曲
  日期:2018-03-13 16:19:00   文章点击数: 稿源:赣州市国土资源局

赣州市国土局充分发挥国土扶贫的独特优势,积极向上争取省、部政策支持,坚持用地管控、产业开发、生态保护与扶贫攻坚相结合,切实抓好生态保护助力脱贫攻坚。

一是推动农业现代化发展。以土地整治和高标准农田建设为平台,加强耕地改良,提高耕地质量,建成高标准、高质量符合赣南现代农业发展的特色工程,推动农业结构调整和传统农业向现代农业转型。开发整理的土地优先用于发展绿色生态产业发展。

二是突出构建“国土+扶贫”新模式,指导各地将不少于20%的年度新增建设用地计划优先用于农村新产业新业态,用于脱贫攻坚,支持深度贫困村集体经济组织依法使用农村集体建设用地,或以土地使用权入股、联营等方式,与其他单位或个人共同兴办企业,发展生态旅游等新产业、新业态。

三是加强农村建设用地的管控,推进新农村建设发展升级,指导各地将不少于8%的年度新增建设用地计划用于农民建房,保障农民建房合理需求。最大限度减少乱占耕地、无序建设现象,对实施异地扶贫搬迁工程和贫困地区生态移民行动用地计划应保尽保。

四是稳步推进增减挂钩助力脱贫攻坚。用好用足增减挂钩政策,指导各县(市、区)利用农村“空心房”整治实施城乡建设用地增减挂钩,优先安排贫困村尤其是深度贫困村增减挂钩指标。节余的增减挂钩建新指标,鼓励各县(市、区)用于省内交易,所获纯收益全部返还贫困镇(乡)、村,用于扶贫攻坚。

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
ICP备案号:赣ICP备10002688号  地址:赣州市国土资源局
投稿邮箱:gzgt5011@163.com    电话:0797-8155011
网站标识码:3607000048   网站主办单位:江西省国土资源厅
如果您发现本网站错误请点击网上纠错