·欢迎进入赣州市国土资源局 微博 
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 ·
   
  省厅主站 选择设区市网站: 友情链接:
    首页>政务公开>政策法规>政策解释
 
赣州市出台实施意见推进新时期耕地保护工作
  日期:2018-07-18 19:10:00   文章点击数: 稿源:赣州市国土资源局 曾艳 周轲

717,赣州市国土资源局召开新闻发布会,解读市委市政府印发的《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(以下简称《实施意见》)。
   
《实施意见》指出,到2020年,全市耕地保有量将不少于603.44万亩,永久基本农田保护面积不少于501.15万亩,20172020年建成127.53万亩高标准农田,稳步提高粮食综合生产能力,确保全市耕地数量基本稳定、总体质量有提高,耕地保护工作位居全省前列,打造耕地保护示范市。
   
《实施意见》重点明确,对永久基本农田实行特殊保护,任何单位和个人不得擅自占用或者改变用途,要完善永久基本农田保护补偿机制,各级财政要整合有关涉农补贴政策,统筹安排落实永久基本农田保护补助资金。同时明确拓展补充耕地途径,建立以数量为基础、产能为核心的占补新机制,严格控制成片未利用地开发,集中力量通过废弃园地的开发以及土地整治建设高标准农田来补充耕地,新增耕地用于占补平衡。
   
《实施意见》强调,全市高标准农田建设要注重改造水田和提升耕地质量等别,确保完成年度建设任务新增耕地率不低于3%的目标。重点从资金投入、建立体系、探索机制、加强监管、开展试点等方面着手,有序解决耕地撂荒问题,力争到2020年,基本实现全市无耕地撂荒现象的目标。
   
下一步,我市将坚守耕地红线,强化永久基本农田对各类建设布局的约束和引导,严格落实保护责任。改进耕地占补平衡管理,积极推行补改结合,落实耕地占一补一、占优补优、占水田补水田。强化绿色土地整治理念,与现代农业、城乡统筹、脱贫攻坚和生态建设等战略有机结合,按照统一建设标准、统一上图入库、统一监管考核的要求,共同落实十三五期间高标准农田的目标任务。

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
ICP备案号:赣ICP备10002688号  地址:赣州市国土资源局
投稿邮箱:gzgt5011@163.com    电话:0797-8155011
网站标识码:3607000048   网站主办单位:江西省国土资源厅
如果您发现本网站错误请点击网上纠错